Skip to content

Синдромы страхов

Психопатология и психотерапия Поскольку воздействия и противодействия взаимосвязаны, можно рассматривать комплекс трагической смерти как ответ материнской разрушительности и тревоге. В этой главе я хотел бы изложить представления о том, как соотносится этот комплекс с развитием личности и с возникновением невротических тенденции, а также с психотерапией и первичными предупреждениями душевных расстройств. То, что тревога является сердцевиной проблемы неврозов, было провозглашено еще много лет назад. Гипотеза о комплексе трагической смерти предлагает определенную интерпретацию значения тревоги, что, по моему убеждению, определяет практику психотерапии и формирует основу для программы первичного предупреждения. Развитие личности Материнско-детские взаимоотношения Фундаментальная посылка заключается в том, что определяющие факторы личности возникают из первых взаимоотношений с объектом, взаимоотношений матери с плодом, младенцем и ребенком. Можно утверждать, что из-за воздействия врожденных, культурных и случайных факторов всеобъемлющее материнское влияние, не устанавливается. Однако, если подвергнуть эти факторы тщательному изучению, становится ясным, что они не являются независимыми от влияния со стороны матери. То, что было заложено генами, поддается изменению благодаря воздействию обстоятельств внутриутробной жизни. Признание существования исходной разницы в силе инстинктов дает возможность нового понимания невротических тенденций, а идея о филогенетическом инстинктивном страхе уступает место идее об осознании внешних запретов. Процесс созревания требует согласия с окружающей обстановкой.

Галина Владимировна Гуровец Психопатология детского возраста

Причины и признаки стрессового напряжения. Глава 3 Способы борьбы со страхами и тревогой. Диагностика тревоги и стрессового состояния Заключение. ВВЕДЕНИЕ В своей жизни практически каждый человек испытывал стресс, тревогу, чувство страха — неприятные переживания, которые могут привести человека к неврозу, и как следствие к соматическим заболеваниям, так как многие соматические заболевания , как мы дальше рассмотрим имеют психогенный характер. Невроз часто называют болезнью го века.

Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых людей.

страхи (фобии) (греч. phobos—страх) - психопатологическое состояние, характеризующееся отчетливым и постоянно появляющимся страхом чего- то.

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Расстройства мышления Первую классификацию расстройств мышления в психопатологии дал В. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред.

Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным. При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр.

Больной отвлекается от основной мысли, легко переключается с одной мысли на другую, не заканчивая ответа. Иногда возникает целый"вихрь идей". Если такая"скачка мыслей" происходит помимо воли больного, то это носит название ментизма.

Тревога смерти и возникновение психопатологии

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

Вселив в людей страх, их делают податливыми, готовыми на борьбу с врагом - даже если и не готовых самим бороться (желательно, конечно, не самим.

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги.

Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью. По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии.

Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь. Многие экзистенциальные теоретики отмечали высокую цену, которую индивиду приходится платить в борьбе за обуздание тревоги смерти.

Книга: Общая психопатология, Бухановский А.О.

Эмпирические исследования, которые помогли бы ответить на этот вопрос, отсутствуют, и в настоящий момент я могу лишь высказать некоторые гипотезы. Несомненно, здесь участвует ряд сложным образом взаимодействующих факторов. Должна существовать"идеальная" хронология, то есть последовательность, шагов развития, при которой ребенок разрешает свои задачи в темпе, соответствующем его внутренним ресурсам. Ребенок, грубо конфронтировавший со смертью еще до того, как у него сформировались адекватные защиты, подвергается тяжелому стрессу.

Навязчивые состояния (психопатологические аспекты диагностики и Навязчивые страхи имеют отчетливый кондициональный характер.

На фоне эмоциональной напряженности легко возникают аффекты с суицидными и разрушительными действиями. У некоторых больных чувство неудержимого страха возникает в строго определенных ситуациях, например при входе в тесные помещения, в толпе, при попытке перейти улицу или площадь, при взгляде на острые предметы и т. Такой избирательно возникающий страх носит название фобии и свойствен, главным образом, неврозу навязчивых состояний и неврозоподобным синдромам при некоторых психозах органического и эндогенного происхождения.

Описано несколько сот разновидностей фобий. фобии особых ситуаций и общения Акрофобия: Этот симптом свойствен, главным образом, шизофрении и физиологически обусловлен развивающимся в центральной нервной системе фазовым состоянием парадоксальная фаза. Данным термином обозначаются случаи, когда эмоциональные реакции больных прямо противоположны ожидаемым и психологически понятным в данной ситуации.

Сочувственное слово медицинской сестры вызывает вспышку злобы и неприязни, а болезненная медицинская процедура встречается с видимыми проявлениями удовольствия. Негативизм эмоций - преимущественно шизофренический симптом, но отдельные его проявления можно встретить у подростков в периоде полового созревания. Симптом амбивалентности эмоций, впервые описанный Еугенио Блейлером в году, состоит в одновременном сосуществовании у больного полярно противоположных эмоциональных переживаний, таких как - нежность и злобность Соответствуют эмоциям и поступки больных: Симптом этот, как и предыдущие, встречается, главным образом, при шизофрении.

У больных, перенесших несколько приступов шизофрении или страдающих хроническими инфекционными психозами с шизофреноподобным течением, в результате заболевания развивается своеобразное состояние эмоционального дефекта, определяемого как эмоциональная или чувственная тупость. Что бы ни происходило вокруг, какие бы впечатления ни действовали на больного, сильные или слабые, - он ко всему остается безучастным.

Общая психопатология (2)

В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов. У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги.

Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования. В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью.

Она может вызывать эйфорию и даже дарить надежду, но в конечном счете сеет страх: психопатология историзованного сознания рождает боль.

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней.

Переживания, относящиеся к острому периоду психоза, обычно амнезируются. По выходе из острого психоза наблюдается выраженная астения, длящаяся до 2—3 нед.

Психопатология

Основы общей психопатологии, классификация психических расстройств Основы общей психопатологии В результате освоения материала данной главы обучающийся должен: Симптоматология психических расстройств Подобно другим медицинским дисциплинам психиатрию можно разделить на две равноправные части — общую и специальную частную. Предмет общей психиатрии составляет психопатология — семиотика симптоматология психических болезней, изучение отдельных признаков симптомов психических расстройств и их устойчивых сочетаний, имеющих внутренние связи синдромов.

Симптомы могут приобретать диагностическое значение лишь тогда, когда они рассматриваются в рамках синдрома.

В МКБ выделяется и страх толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место. АГРАФИЯ – потеря способности писать при сохранении.

Диапазон психопатологии — типов предъявляемых пациентами клинических картин — столь широк, что клиницистам необходим организующий принцип, который бы позволил сгруппировать симптомы, поведенческие и характерологические стереотипы в осмысленные категории. В той степени, в какой клиницисты могут применить структурирующую парадигму психопатологии, они избавлены от тревоги в связи с ранними стадиями психопатологических процессов.

У них формируются способность узнавания и чувство контроля, вызывающие у пациентов ответную реакцию уверенности и доверия — предпосылок подлинно терапевтических отношений. Парадигма, которую я опишу в этой главе, как и большинство парадигм психопатологии, основана на допущении, что психопатология представляет собой неудачный, неэффективный способ преодоления тревоги. Согласно экзистенциальной парадигме, тревога порождается конфронтацией индивида с конечными данностями существования.

В этой главе я изложу модель психопатологии, основанную на борьбе индивида с тревогой смерти, а в последующих главах — модели, приложимые к случаям пациентов, чья тревога преимущественно связана с другими конечными данностями — свободой, изоляцией и бессмысленностью. По дидактическим причинам мне приходится обсуждать эти данности отдельно друг от друга, но на самом деле все четыре — это волокна единой нити бытия, и в конечном счете должны быть воссоединены в целостной экзистенциальной модели психопатологии.

Психопатология в любой системе — это, по определению, неэффективный защитный модус. Даже в случае успешного отражения тяжелой тревоги защитные маневры блокируют рост, выливаются в скованную и неудовлетворяющую жизнь.

СМЕРТЬ И ПСИХОПАТОЛОГИЯ

Страх Страх Чувство внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. Сопровождается разнообразными вегетативными расстройствами. Может быть различно выражен — от неопределенного чувства неуверенности, опасности до ужаса.

Апифобия – навязчивый страх – боязнь пчел и ос. Апопатофобия – навязчивый страх – боязнь уборных. Арахнофобия– навязчивый страх– боязнь.

У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Психопатология состояний страха почти не разработана не только в детском возрасте, но и у взрослых. Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа — навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А..

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии у детей и подростков стали предметом изучения с начала века Р. По данным ряда авторов Т.

Ска- нави, ; Н. К этой группе навязчивых страхов близко примыкает страх подавиться твердой пищей или костью, который возникает после испуга, связанного с тем, 4то ребенок во время еды действительно подавился. Та или иная степень критического отношения к подобным страхам первое время сохраняется. При этом страх неразрывно связан с образным представлением темноты в виде различных устрашающих объектов, которые могут в ней скрываться , одиночества т. Ьапде и В.

Психопатология - Параноидальное Расстройство личности

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!