Skip to content

Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Психогенная аритмия и ее проявления В последнее время нарушения сердечного ритма у людей разного возраста и пола стали встречаться все чаще. На развитие данной патологии оказывают большое влияние применение лекарственных препаратов, в частности, диуретиков, а также употребление алкогольной продукции и курение табака. В некоторых случаях существенное значение играют стрессы. Разновидностью таких нарушений является психогенная аритмия. Дело в том, что между работой сердца и настроением человека существует неразрывная связь. У многих людей, которые не страдают сердечными заболеваниями, такими, как стенокардия или ишемическая болезнь сердца, зависимость сердечного ритма от эмоционального состояния также может проявляться. Это бывает кратковременное нарушение ритма, которое можно наблюдать лишь в течение нескольких секунд, или долговременное расстройство несколько часов или дней , сопровождающееся страхом смерти.

Боль в сердце страхи смерти

Врач-психиатр, психотерапевт - г. Ваша проблема, вероятнее всего, имеет невротическую природу. Ваши жалобы вполне укладываются в его симптоматику. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе. В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь по электронному адресу:

Читай онлайн книгу «Книга надежды. Как освободиться от страха смерти», Оле Нидал на сайте или через приложение ЛитРес «Читай».

Перенесенный инфаркт миокарда Я не занимаюсь лечением острого инфаркта миокарда на дому и не потому что не умею - опыт работы в кардиологии более 35 лет говорит сам за себя, просто с первых часов этого заболевания пациент должен находиться в кардиореанимационном отделении. Тем не менее с пациентами с острым инфарктом миокарда мне приходится иногда сталкиваться когда я попадаю на вызов и сняв ЭКГ, устанавливаю этот диагноз Его совсем нетрудно поставить в типичных случаях когда налицо явная клиника и специфические изменения на ЭКГ.

А ведь каких то сто с небольшим лет назад этот диагноз вообще не ставился, а в первое десятилетие прошлого века он оставался казуистикой. В возникновении инфаркта миокарда имеют значение следующие факторы риска: Наиболее существенными являются гиперхолестеринемия, курение, артериальная гипертония. Почти всегда инфаркт миокарда связан с атеросклерозом коронарных артерий, к которому, в подавляющем большинстве случаев, присоединяется коронаротромбоз.

Бляшка, которая до поры до времени ничем себя не проявляла и не беспокоила пациента, внезапно теряет свою стабидьность в результате нарушения целостности фиброзного покрытия атеросклеротической бляшки или ее разрыва с последующим развитием тромбоза, вазоконстрикции и дистального отрезка сосудистого русла. А проявляться клинически это может самой яркой картиной как самого инфаркта миокарда, так и его осложнений. Большинство пациентов, которые перенесли сердечный приступ, характеризуют его как ужасный и очень тяжелый.

Возникает ощущение приближающейся смерти. Боль за грудиной не исчезает после прекращения физической нагрузки и часто распространяется иррадиирует в плечо и руку чаще слева , шею, челюсть. Боль может быть как постоянной, так и перемежающейся интермиттирующей. Вовремя понять, что произошло, и немедленно вызвать бригаду скорой лучше специализированной кардиологической помощи и предпринять все возможные в сложившейся ситуации действия — значит повысить свой шанс остаться в живых не только в ближайшие минуты, часы и дни, но и месяцы, годы.

Своевременное распознавание сердечного приступа особенно важно среди молодых, которым даже в голову не может прийти, что боль в области сердца — это жизненно опасная ситуация.

Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии)

Диагноз Вегето-Сосудистая дистония по смешанному типу,Синусная тахикардия. Вот такое вот мне написали. Если кардиограмма говорит о том, что у тебя с сердцем всё нормально и инфаркта нет, значит так оно и есть.

Часто в структуре приступа превалируют тревожные расстройства: страх смерти, фобии ипохондрического типа (кардио- и инсультофобии), в отличие .

Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний 22 Декабря в Как показали данные эпидемиологических исследовании, первое место в ряду психических расстройств, наблюдаемых у пациентов кардиостационара. Разумеется, в рамках настоящего издания эта проблема не может быть рассмотрена в объёме, достаточном, чтобы удовлетворить практические потребности как кардиологов и терапевтов, так и работающих с кардиологическими пациентами психиатров.

Психокардиология включает все взаимодействия психических расстройств, функциональных кардиальных симптомокомплексов и заболеваний сердца, в том числе психопатологические состояния, осложняющие соматическую патологию. Психокардиология отражает параметры клинических расстройств, свойственных психосоматической медицине в целом. Соответственно, клинические образования, характеризующие структуру психосоматических соотношений в кардиологии, могут быть сгруппированы в пределах следующих четырёх категорий.

Если следовать логике представленной систематики, то все психосоматические расстройства в кардиологической клинике могут быть ранжированы в виде континуума. Таким образом, на одном из полюсов континуума превалируют нарушения, обусловленные преимущественно психической патологией, а на другом — соматической сердечно-сосудистой. В пределах этого континуума выделяют четыре отдельные, клинически дифференцированные группы заболеваний: Поскольку в кардиологии наибольшее внимание уделяют ИБС вследствие распространённости и тяжести заболевания: Кардионевроз — самостоятельное психосоматическое расстройство в рамках категории органных неврозов.

Диагностические критерии кардионевроза, учитывая сложность психосоматических соотношений, предусматривают комплексную с участием психиатра и кардиолога оценку этого клинического расстройства. Указанные критерии соответствуют сформулированным В. Среди психических нарушений, коморбидных кардионеврозу, преобладают тревожно-фобические расстройства.

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ в кардиологии

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт.

Этой боязни подвержены многие люди.

Секс и кардиология с ишемической болезнью сердца во время полового акта бывают приступы стенокардии, а на их фоне возникает страх смерти во .

Неврозы и расстройства сердечного ритма Психогенные расстройства сердечного ритма. Состояния мучительного, тягостного страха смерти неизбежно сопровождают и разнообразные расстройства сердечного ритма независимо от того, развиваются ли они психогенно или на фоне структурных изменений миокарда и проводящей системы сердца.

Любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма неминуемо вызывает у больного страх смерти, усугубляющий тяжесть аритмии и препятствующий ее купированию. Аналогичный механизм лежит в основе аритмий и кардиалгии, возникающих у больных в стационаре в вечерние часы или воскресные и праздничные дни т. Жалобы на приступы сердцебиений не только при физическом усилии и малейшем волнении, но и в покое в соответствии с имеющимися у многих больных суточными колебаниями самочувствия и при наплывах мыслей тревожно-депрессивного содержания - один из почти непременных компонентов ипохондрических расстройств в клинике невротических и псевдоневротических состояний.

Особенно характерны приступы сердцебиений по утрам в момент пробуждения , при засыпании и нередко по ночам в связи с бессонницей или поверхностным, прерывистым и тревожным сном , а также"до холодного пота" при любой неожиданности и"испуге". Крайне тягостную и мучительную психогенную синусовую а иногда даже пароксизмальную тахикардию со страхом смерти, резко выраженной ипохондрической окраской и учащением сердечных сокращений до в минуту способно вызвать у этих больных одно лишь упоминание о стенокардии или инфаркте миокарда.

Пароксизмы синусовой и суправентрикулярной значительно реже - желудочковой тахикардии рассматриваются при этом как возможные соматические проявления и эквиваленты депрессивной фазы циклотимии. Вместе с тем почти у половины больных ощущение сердцебиений не сопровождается какими-либо объективными изменениями ЭКГ и пульса, что объясняется патологическим восприятием и патологической интерпретацией нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Еще более показательна в этом плане брадикардия, возникающая нередко на высоте аффекта страха, ужаса, гнева и воспринимаемая больными как сердцебиение.

Подобные состояния с абсолютной или относительной для данного больного брадикардией и жалобами на резкое сердцебиение не столь уж редки во врачебной практике и обычно крайне скептически расцениваются терапевтами как явления совершенно несовместимые. Врачи, склонные к грубой гипердиагностике органического заболевания сердца при наличии приступов синусовой или тем более пароксизмальной тахикардии, подозревают больных в аггравации или установочном поведении при явном несоответствии жалоб объективным констатациям пульсовой волны и частоты сердечных сокращений на ЭКГ.

Даже чисто субъективное ощущение учащенного и усиленного сердцебиения не подтверждаемое объективно ни твердым и напряженным пульсом, ни тахикардией оказывается, однако, необыкновенно мучительным для больного.

Острая боль в груди, тошнота, одышка, страх смерти и другие симптомы инфаркта

Принимайте в свои ряды. В общем, расскажу свою историю, и наверное этот раздел самый подходящий. Не знаю, имеют ли те состояния, которые я испытываю природу проявления ВСД, но мне она поставлена с самого детства, лет с 10, сейчас В течении последних двух с лишним лет я находился в постоянном стрессе, который не удается разрешить до сих пор, но в данный момент восприятие того, что его вызвало изменилось, мне стало на него плевать, но вспоминая некоторые его нюансы мне становится плохо, да и проблема пока не решена.

Чуть больше 3 месяцев назад я испытал очередной стресс, несравнимо малый с тем, о котором писал выше, но оттуда всё и пошло. В тот день неожиданно поднялось давление, а в глазах творилось не пойми что, а именно, перейдя из одной комнаты в другую у меня в глазах отпечаталась картинка одного из предметов мебели в той комнате, и время от времени все это крутилось в глазах в виде обломков увиденного и преследующего меня предмета.

Во время сердечного приступа, не следует думать о смерти. Люди профессор психологии Эндрю Стептоу из Британского кардиологического фонда.

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших некротизированных клеток грубой соединительной тканью то есть формированием постинфарктного рубца. Гибель клеток некроз происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма.

Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта по размерам очагового поражения , различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда обычно говорят - локализация инфаркта миокарда , а также острого, подострого периодов и периода рубцевания по времени и стадиям течения.

Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения. Пока же нам нужно определиться с общими закономерностями возникновения и течения инфаркта миокарда. Инфаркт - заболевание всегда острое и стадийное, идет ли речь об инфаркте миокарда, инфаркте легкого или инфаркте почек. В отношении инфаркта миокарда ИМ можно отметить, что в первые сутки зона инфаркта внешне если бы у нас была бы возможность посмотреть на сердце никак не отличается от здоровых участков миокарда.

Зона инфаркта в это время носит мозаичный характер, то есть среди погибших клеток встречаются также частично или даже полностью работоспособные миоциты сердечные клетки.

Страх смерти при инфаркте

По характеру боль чаще всего бывает давящей, сжимающей, но иногда жгучей, сверлящей, чрезвычайно интенсивной. В большинстве случаев боль не имеет иррадиации, но может распространяться на левое плечо, предплечье, чаще по внутренней поверхности руки, достигая - пальцев кисти. Реже отмечается иррадиация в спину под левую лопатку, в челюсть, шею, подложечную область.

Возбуждение, бледность,потливость, страх смерти. 3. Одышка, удушье, ортопноэ. 4. Гемодинамическая нестабильность: артериальная гипо-или.

Вот пишу и думаю, неужели этот страх все же победил меня? Наверное, я сошла с ума, скорее всего так, иначе какое этому может быть объяснение? Это же просто дурь в моей голове , я понимаю, но видимо моих сил недостаточно, что бы выкинуть это из головы. А началось все уже давно, в г. У нас было собрание в институте, много народу в одном кабинете, в результате моя подруга падает в обморок. Я ей помогла, а где-то через день меня накрыло первый раз.

Страх упасть в обморок в аудитории. Каждое посещение института превратилось в кошмар,-я ничего не видела и не слышала -одна только мысль-вот сейчас, сейчас, сейчас Это продолжалось несколько лет. И как-то я справилась. Хоть раз ты упала в обморок? Ну даже если и упадешь, что страшного-то? Я забыла об этом, вышла замуж, родила 2 детей.

Кардиофобия

Вэтом году недавно начал беспокоить ритм тахикодия конечно не прошла но вот резкая смена ритма меня беспокоит то быстро то медленно то опять быстро и это в одном полоджении тела. Стоит ли на это обращать внимания я просто сам по себе мнительный человек обращатся ли снова? Что мнительный, это понятно.

до сих пор не в курсе, что тот самый страх смерти, учащенное сердцебиение, . Кардиолог, эндокринолог, невропатолог ничего не могли сказать.

Примерно год назад меня как будто подменили. В один прекрасный день я стала вдруг чувствовать себя неважно на улице и появился страх, что я умру. Я подышала глубоко и вроде все прошло, но страх остался. Последующие дни я была полностью сконцентрирована на своем пульсе и на том как бьется мое сердце. Это состояние у меня до сих пор. Любая даже незначительная боль внутри тела вызывает страх.

Как убрать страх смерти

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!